プライバシーポリシー

会社の個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)


有限会社TIC(以下、当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。


当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 また、当社はコンサルティング業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。


当社が取り扱う生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供・案内・維持管理 当社が上記保険代理業務とは別に営む、コンサルティング業のサービス提供 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

  • ・エヌエヌ生命保険株式会社・アクサ生命保険株式会社
  • ・アフラック生命保険株式会社・メットライフ生命保険株式会社
  • ・ソニー生命保険株式会社・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • ・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • ・三井住友海上あいおい生命保険株式会社・ジブラルタ生命保険株式会社
  • ・SBI生命保険株式会社・三井生命保険株式会社
  • ・FWD富士生命保険株式会社・マニュライフ生命保険株式会社
  • ・東京海上日動火災保険会社・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • ・三井住友海上火災保険株式会社・ そんぽ24損害保険株式会社
  • ・オリックス生命保険株式会社
  • ・エクセルエイド少額短期保険株式会社

3. 個人データの安全管理処置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、 十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4. 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。


法令に基づく場合 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

5. センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、 お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要とされる場合に利用目的が限定されています。

当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

6. 当社に対するご照会

下記にお問い合わせください。 また保険事故に関するご照会については当社連絡先のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承願います。

■お問い合わせ先

代理店  (所在地)東京都中央区八丁堀1-1-3協栄八重洲ビル5階

(名  称)有限会社TIC